вторник, 5 июня 2012 г.

Схема способов влияния на человека

Схема влияния типа "Осёл"

Эта схема наглядно показывает все способы влияния манипулятора для направления действий другого человека (осла) в нужном направлении.





Для внешнего влияния используется "морковка", "острая палка" и "дорога".
Для влияния изнутри используются манипуляции чувствами, состоянием и видением ситуации.

Внешнее влияние:


Морковка перед мордой осла - мотиватор, который вызывает у него желание идти вперед, а также задает направление куда идти. Этот способ использует "мягкий" манипулятор, избегающий проявления силы, обставляющий обстоятельства таким образом, чтобы осел посчитал желания манипулятора за свои. Такой манипулятор у психологов называется "Душка".

Острая палка сзади - это стимул, который заставляет двигаться силой. Стимул является более жесткой формой влияния, и уже не определяет направление, а лишь регулирует скорость движения осла. Таким методом пользуется "жесткий" манипулятор, склонный к проявлению силы и называемый психологами "Силовик".

Дорога - это складывающиеся "естественным" образом обстоятельства вокруг осла для  направления его движения. Таким методом пользуется скрытый манипулятор, обставляющий все свои воздействия так, чтобы его участие невозможно было заметить. Он использует обходные пути, третьих лиц, применяет разнообразные хитрости и умеет выжидать. Про таких говорят, что он загребает жар чужими руками. Психологи называют такого манипулятора "Тактик".

Влияние изнутри:
  • Розовые очки на глазах у осла дают ему нужное видение ситуации
  • Воздействие на желудок осла позволяет влиять на его состояние.
  • Воздействие на сердце - управлять его чувствами
Такой тип психологического воздействия, который вызывает у осла нужные чувства, ощущения и намерения в обход его сознательного контроля использует  "Манипулятор".

Влияние сверху:

Тот, кто использует все виды манипуляций, использует палку, морковку, влияет изнутри, т.е. полностью управляет ослом, называется "Руководитель".

Будьте бдительны, и тогда никто не сможет использовать вас в качестве "Осла"!

При написании статьи использовались материалы сайта http://www.psychologos.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий